Analisis Usia, Paritas dan Pengetahuan Ibu Nifas dengan Perawatan Luka Post Section Cesarean - Christin Jayanti; Cici Mei Sinaga; Zalza Auliyah Qatrunnada (Jurnal Bidan Komunitas, 2023)
Pendahuluan: Section cesarean adalah proses lahirnya janin melalui insisi di dinding abdomen dan dinding uterus. Perawatan luka post section cesarean sering kali mengakibatkan terjadinya infeksi hal ini dikarenakan tingkat pengetahuan ibu yang kurang terhadap perawatan Iuka. Tujuan: untuk mengetahui hubungan usia, paritas dan pengetahuan ibu nifas dengan perawatan luka post section caesarean di RSU Kabupaten Tangerang periode November-Desember. Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini berjumlah 30 orang ibu yang melakukan operasi section caesarean, sedangkan teknik sample yang di gunakan Accesental Sampling, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan google form. Analisis data menggunakan chi-square test. Hasil: hasil analisis chi-square didapatkan variabel usia dengan perawatan luka post SC nilai p-valuenya 0,142. Variabel Paritas dengan perawatan luka post Sc didapatkan nilai p sebesar 0,648 dan untuk variabel pengetahuan didapatkan nilai p 0,000. Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan perawatan luka post secton caesarean di RSU Kabupaten Tangerang periode November-Desember dan tidak ada hubungan usia dan paritas dengan perawatan luka post SC.