Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah Nasional Terakreditasi Bagi Dosen Ekonomi Politeknik Bhakti Semesta Salatiga - Fauzi, Irsal; Aziz, Abdul; Bangsa, Jaya Ramadaey; Siswati, Ari; Isnawati, Setya Indah (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2023)
Kegiatan riset ilmiah termasuk ke dalam pembangunan sumber daya manusia SDM, terutama bagi Dosen ekonomi saat ini, yang salah satu tugasnya diharapkan dap at menghasilkan ouput berupa artikel maupun jurnal ilmiah sesuai dengan kompetensinya.Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini, yaituuntuk memberikan pelatihan menulis jurnal ilmiah yang siap publish pada jurnal ilmiah nasional terakreditasi, yang nantinya akan dapat bermanfaat pada peningkatan penilaian kinerja Dosen, yang berada di bawah naungan Politeknik Bhakti Semesta Kota Salatiga.Bentuk kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan pelatihan. Materi kegiatan ini meliputi, antara lain: 1). Pembekalan materi pembuatan artikel, dan karya tulis ilmiah, 2) Pelatihan sitasi menggunakan Mendeley, 3) publikasi hasil penelitian di jurnal nasional terakreditasi.Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan pada 2-3 Februari 2023, yang diikuti sebanyak 15 peserta yang terdiri atas Dosen dan Tenaga Kependidikan. Kesimpulannya,proses pelatihan maupun bimbingan terhadap Dosen Ekonomi di lingkup Prodi S1 Bisnis Digital Politeknik Bhakti Semesta Salatiga dinilai telah berhasil, dengan terwujudnya peningkatan skill SDM dalam membuat jurnal ilmiah dan sudah terbit di jurnal nasional terakreditasi SINTA, serta skill-skill lainnya dalam menunjang kemampuan membuat jurnal ilmiah, serta peningkatan nilai tambah bagi para Dosen.