PENGARUH BLENDED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMA - muhammad jamaluddin (SIGMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh blended learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang dilakukan pada siswa SMA semester genap 2022/2023. Subyek penelitian adalah siswa kelas X. Kelompok eksperimen diberikan penerapan blended learning dan pada kelas kontrol diterapkan dengan menggunakan direct instruction. Instrumen tes kemampuan pemecahan masalah. Sampel yang digunakan dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data menggunakan Analysis of Covariance (ANCOVA).Hasil pengujian menunjukkan bahwa siswa pada kelas blended learning memperoleh skor kemampuan akhir pemecahan masalah lebih besar dibandingkan pada kelompok direct instruction setelah skor awal dikontrol (sig. < 0,000), dengan nilai partial eta square = 0,759. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa blended learning, dapat memberikan kesempatan kepada guru untuk memfasilitasi kegiatan pembelajaran dengan kondisi lingkungan dan fasilitas pembelajaran yang memungkinkan mereka mencapai tujuan pembelajaran secara optimal agar mampu memecahkan masalah dengan baik. Pembelajaran blended learning memberikan banyak kegiatan pembelajaran matematika mandiri dan kolaboratif yang berdampak positif terhadap pencapaian hasil belajar.