Implementasi Penggunaan Motor Brushless DC pada Gerobak Listrik - Prian Gagani Chamdareno; Eka Samsul Ma’arif; Budiyanto Budiyanto; Erwin Dermawan (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2023)
ABSTRAK                                Penggunaan gerobak lsitrik untuk meningkatkan jangkauan dagangan bagi pelaku usaha keliling saat ini menjadi hal yang patut mendapat perhatian di karena di era modern seperti ini sangat erat kaitannya dengan kendaraan berbasis listrik. Banyak jenis motor listrik yang di gunakan sebagai penggerak gerobak listrik, namun pada penelitian ini penulis mencoba menggunakan motor brushless DC sebagai penggerak gerobak listrik tersebut. Setelah melalui tahapan desain, rancangan dan uji coba ternyata gerobak listrik dengan menggunakan motor brushless DC ini dapat di implememtasikan pada gerobak listrik. Sehingga d engan adanya gerobak listrik dapat mempermudah para pelaku usaha atau pedang keliling dalam mejajakan dagangannya sehingga jangkauan pasarnya lebih luas dan diharapakan mendapatkan hasil yang lebih banyak.  Kata Kunci : gerobak listrik, motor brushless DC ABSTRACT The use of electric carts to increase the range of merchandise for mobile business actors is currently something that deserves attention because in this modern era it is very closely related to electric-based vehicles. Many types of electric motors are used to drive the electric cart, but in this study the authors tried to use a brushless DC motor to drive the electric cart. After going through the design, design and trial stages it turned out that the electric cart using a brushless DC motor could be implemented on an electric cart. So that the existence of an electric cart can make it easier for business actors or traveling swordsmen to peddle their wares so that the market reach is wider and it is hoped that they will get more results. Keywords: electric cart, brushless DC