DUA AXIS SOLAR TRACKER MENGGUNAKAN PENGGERAK AIR DENGAN MPPT (MAXIMUM POWER POINT TRACKING) - Ocsirendi Ocsirendi; Surojo Surojo; Muhamat Sarwanto; Maryani Supatria (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2023)
Tenaga matahari merupakan energi alternatif yang paling banyak digunakan karena mudah di dapatkan dan tidak memiliki resiko yang berbahaya bagi mahluk hidup dibumi, salah satu contohnya adalah solar tracker yang merupakan salah satu solusi untuk mendapatkan energi listrik dari tenaga matahari.  Solar tracker juga sudah banyak dikembangkan baik itu solar tracker satu axis maupun solar tracker dua axis tetapi dari permasalahan yang ada, sistem penggerak solar tracker masih menggunakan motor penggerak yang menyebabkan energi yang dikonsumsi motor penggerak lebih banyak dibandingkan energi yang tersimpan. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah suatu alat solar tracker dua axis dengan menggunakan penggerak air dengan menggunakan MPPT dimana penelitian ini adalah pengembangan dari penelitian sebelumnya, yaitu solar tracker dua axis menggunakan penggerak air tanpa menggunakan MPPT. Berdasarkan hasil pengujian dari pukul 07.00 wib s/d 17.00 wib daya yang dihasilkan solar tracker menggunakan MPPT menghasilkan daya maksimum sebesar 17,1 Watt. Hasil ini menunjukkan terjadi peningkatan daya sebesar ± 2 % dibandingkan solar tracker dua axis menggunakan penggerak air tanpa menggunakan MPPT. Pengujian dilakukan dengan menggunakan solar sel yang sama yaitu 20 wp