Rancang Bangun dan Implementasi Alat Pendeteksi Nilai Uang Untuk Tuna Netra Menggunakan Mikrokontroler Arduino - Fadliondi Fadliondi; Kusnoto Kusnoto (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2023)
Abstrak - Kondisi para penyandang tuna netra sangat membatasi aktifitas yang dapat dilakukan oleh orang tersebut, sehingga mereka butuh orang lain untuk dapat membantu mereka. Misal untuk dapat mengetahui nilai dari uang kertas, perlu mata untuk dapat melihat nilai dari uang tersebut. Para penyandang tuna netra seringkali tertipu dengan jumlah uang yang diterimanya. Didasari karena kondisi diatas, hasil dari penelitian menghasilkan sebuah alat yang dapat membantu penyandang tuna netra dalam mengetahui nilai uang, alat tersebut terdiri dari komponen rakitan berupa modul MP3 player dan mini speaker atau headset sebagai pemutar suara, sensor warna TCS3200 dengan 4 LED sebagai pendeteksi beda warna, lampu UV dan sensor UV sebagai pendeteksi keaslian uang kertas, tombol manual sebagai mulai proses mendeteksi nilai uang dan mikrokontroler arduino nano sebagai pengendali kerja sistem, dengan pemrograman sehingga alat pendeteksi dapat bekerja.Abstract - The condition of the blind greatly limits the activities that these people can do, so they need other people to be able to help them. For example, to be able to know the value of paper money, you need eyes to be able to see the value of the money. Blind people are often deceived by the amount of money they receive. Based on the above conditions, the results of the research produce a tool that can help blind people know the value of money, the tool consists of assembled components in the form of an MP3 player module and mini speaker or headset as a sound player, TCS3200 color sensor with 4 LEDs as difference detectors color, UV lamp and UV sensor to detect the authenticity of banknotes, manual button to start the process of detecting the value of money and the Arduino Nano microcontroller to control the work of the system, with programming so that the detector can work.