Wattmeter Digital Berbasis Internet of Things - Haris Isyanto; Muhammad Didi Setiawan (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2023)
ABSTRAKPeran rumah tangga mempunyai peran penting pada kebutuhan energi pada peralatan listrik maupun elektronik. Dimana pemakaian suatu daya listrik bersifat induktif yang dapat menimbulkan gelombang arus yang berlebih terhadap gelombang tegangan. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan wattmeter digital berbasis internet of things untuk melakukan pengujian peralatan dengan parameter tegangan, arus, daya, energi, dan factor daya. Selanjutnya peralatan yang diukur berupa peralatan listrik seperti hair dryer, dan motor listrik 1 fasa, sedangkan pada peralatan elektronik berupa beban komputer. Pengujian yang didapatkan berupa persentase error, dan keberhasilan pengukuran pada peralatan. Hasil yang didapatkan persentase error computer sebesar 3,60%, motor listrik sebesar 3,25%, dan hair dryer sebesar 0,80%. Sedangkan keberhasilan pengukuran peralatan computer didapatkan rata-rata 96,40%, motor listrik 96,75%, dan hair dryer 99,20%. Kata kunci : wattmeter digital, internet of things, daya, energi listrik, faktor dayaABSTRACTThe role of household has an important role in the energy needs of electrical and electronic equipment. Where the use of electric power is inductive which can cause an excessive current wave to the voltage wave. In this study, an internet of things-based digital wattmeter was designed to test equipment with parameters of voltage, current, power, energy, and power factor. Furthermore, the equipment measured is in the form of electrical equipment such as a hair dryer and a single-phase electric motor, while electronic equipment is a computer load. The tests obtained are in the form of percentage errors, and the success of measurements on the equipment. The results obtained are the percentage of computer errors of 3.60%, electric motors of 3.25%, and hair dryers of 0.80%. While the success of measuring computer equipment obtained an average of 96.40%, 96.75% electric motor, and 99.20% hair dryer.Keywords: digital wattmeter, internet of things, power, electrical energy, power factor