Rancang Bangun Alat Uji Kadar Gula Darah Non-Invasif Berbasis Internet of Things - Saeful Bahri; Muhammad Fachri Baharsyah (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2023)
ABSTRAKJumlah penderita Diabetes terus meningkat setiap tahunnya, salah satu penyebab terjadinya peningkatan jumlah penderita Diabetes adalah banyaknya orang yang enggan memeriksakan kadar gula darahnya ke fasilitas-fasilitas kesehatan seperti klinik, puskesmas ataupun rumah sakit. Alasan dibalik enggannya orang-orang untuk memeriksakan kadar gula darahnya adalah karena pada metode invasif yang umum digunakan pada pemeriksaan kadar gula darah, biaya pemeriksaannya relatif mahal khususnya untuk kalangan menengah ke bawah, selain itu metode tersebut juga memberikan efek ketakutan akan jarum suntik. Untuk mendukung tindakan preventif akan meningkatnya jumlah penderita diabetes, diperlukan sebuah alat yang mampu melakukan pengujian terhadap kadar gula darah secara non invasif. Metode urine-benedict merupakan salah satu metode non invasif yang cukup akurat dalam menguji kadar gula darah. Metode ini memanfaatkan perubahan warna pada larutan benedict yang telah dicampurkan dengan urin. Dengan menggunakan sensor TCS3200, pengujian kadar gula darah secara non invasif ini bisa dilakukan dengan lebih mudah dimana sensor akan mendeteksi warna pada spesimen lalu data hasil pengujian akan diolah oleh NodeMCU ESP8266 dan kemudian dikirimkan ke perangkat IoT yang bisa dimonitor melalui aplikasi berbasis web. Sensor TCS3200 yang digunakan pada pengujian ini mampu mendeteksi spektrum warna dari spesimen yang diuji dengan baik dengan akurasi 96%. Kata kunci : Alat uji gula darah, TCS3200, ESP8266, Internet of ThingsABSTRACTThe number of people with diabetes increases every year. One of the causes of the increase in the number of diabetics is the number of people reluctant to check their blood sugar levels at health facilities such as clinics, health centers, or hospitals. The invasive method uses a needle and blood sample to measure blood sugar. People are unwilling to check their blood sugar levels because they fear the relatively expensive cost of examinations, especially for the lower middle class, and fear needles. To support the prevention of the increasing number of people with diabetes, it needs a tool that can test blood sugar levels non-invasively.The urine-benedict method is one of the non-invasive methods that is quite accurate in testing blood sugar levels. This method utilizes discoloration in the benedict solution that has been mixed with urine. By using the TCS3200 sensor, this non-invasive blood sugar level testing can be done more easily where the sensor will detect color in the specimen and then the test result data will be processed by the NodeMCU ESP8266 and then sent to an IoT device that can be monitored through a web-based application. The TCS3200 sensor used in this test is able to detect the color spectrum of the tested specimen well with an accuracy of 96%.Keywords :  Blood sugar test, TCS3200, ESP8266, Internet of Things