Pengaruh Kontribusi Sosial Dalam Meningkatkan Karakteristik Sosial Kemasyarakatan Untuk Mahasiswa - Siburian, Chintya Siburian; Manurung, Lusi Manurung; Situmorang, Thessa Situmorang; Purba, Winda Sari; Munthe, Gr Bangun (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Mahasiswa adalah gelar baru bagi yang baru saja lulus SMA dan sedang menempuh pendidikan perguruan tinggi. Mahasiswa baru akan menjalani kehidupan barunya dan menghadapi perubahan baik di lingkungan perkuliahan maupun tempat tinggalnya, terutama bagi mahasiswa baru yang merantau. Dalam hal ini mahasiswa baru perlu menyesuaikan diri untuk dapat hidup nyaman tanpa tekanan di lingkungan barunya. Mahasiswa baru membutuhkan bantuan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan dan dunia perkuliahan yang baru. Bantuan ini dapat berupa bantuan sosial. Adanya pendampingan berupa dukungan sosial dalam proses penyesuaian diri yang mempengaruhi kesehatan mental mahasiswa baru.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan penyesuaian diri pada mahasiswa baru yang bermigrasi serta pengaruhnya terhadap kesehatan mental .