Implementasi Budaya Religius Dalam Peningkatan Kedisiplinan Siswa DI MAPM Cukir Jombang - Lutfiah, Laily; Kurniawan, Asep (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Abstrak. Penelitian ini membahas terkait Implementasi Budaya Religius dalam Peningkatan Kedisiplinan Siswa di MA Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang. Pendidikan dapat diartikan sebagai usaha manusia untuk mengembangkan kemampuan pembawaan, baik jasmani maupun rohani sesuai dengan nilai-nilai yang ada didalam masyarakat dan kebudayaan. Adanya budaya menjadi sarana pembentukan perilaku siswa yang sesuai dengan nilai yang diterapkan untuk melihat perkembangan siswa atau perilaku disiplin pada siswa. Maka dari itu, pada pembahasan ini peneliti akan membahas Implementasi Budaya Religius dalam Peningkatan Kedisiplinan Siswa di MA Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi budaya religius di MA Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang, untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan siswa di MA Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang, dan untuk mengetahui implementasi budaya religius dalam peningkatan kedisiplinan siswa di MA Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui suatu hal secara mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi budaya religius di MA Perguruan Mu’allimat sudah berjalan dan terlaksana dengan baik mulai dari kegiatan harian dan mingguan. Peningkatan kedisiplinan di MA Perguruan Mu’allimat melalui beberapa faktor, yaitu penerapan peraturan dan tata tertib di Madrasah, adanya budaya religius, dan kegiatan ekstrakulikuler. Dan dengan di Implementasikan Budaya Religius di MA Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang selain mendekatkan diri kepada Allah juga menjadi faktor meningkatnya kedisiplinan siswi.