PEMANFAATAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Mochamad Cholik; Susi Tri Umaroh (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Penelitian ini membahas penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya di Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya. Penggunaan teknologi dalam pendidikan dapat meningkatkan mutu dan efektivitas pembelajaran. Media pembelajaran menjadi elemen penting dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu pendidik untuk menggali wawasan yang lebih luas. Penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi dapat membantu mahasiswa memahami materi dengan lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran berbasis teknologi informasi di Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei. Sampel penelitian adalah 35 mahasiswa yang memenuhi kriteria tertentu. Setelah kuesioner dibagikan, data hasil kuesioner dianalisis menggunakan teknik presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa merasa puas dan efektif menggunakan video animasi sebagai media pembelajaran. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran di perguruan tinggi.