RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAYANAN ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEB DI DESA DUKUH - Anita Lusi Romadhon; Maryam Maryam (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Desa Dukuh merupakan unit pemerintah yang memberikan pelayanan kepada masyarakat. Salah satu pelayanan yang diberikan pemerintah desa yaitu layanan permohonan pembuatan surat. Selama ini proses permohonan surat masih dil-akukan secara manual, warga desa harus datang ke Kantor Desa untuk mengajukan permohonan surat dan tanda tangan Kepala. Desa Proses yang berjalan saat ini memerlukan waktu yang lama serta kurang efektif dan efisien. Pendataan yang dilakukan masih menggunakan cara manual mennyebabkan banyak resiko kesalahan penulisan, memerlukan lebih banyak ruang penyimpanan dan data tidak terorganisir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi layanan administrasi desa di desa Dukuh untuk mempermudah dalam proses pelayanan. Metode yang digunakan dalam mengembangkan sistem adalah metode waterfall, tahapannya meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian sistem dan implementasi sistem. Sistem dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, Database MySQL dan CSS bootstrap. Pengujian sistem menggunakan metode  black box testing yang menyatakan bahwa sistem ini dapat berjalan sesuai dengan fungsionalitasnya dan metode  System Usability Scale (SUS) dengan skor 77,17 sehingga dapat di simpulkan bahwa sistem ini layak untuk di gunakan. Sistem Informasi Layanan Administrasi ini, menberikan banyak manfaat dan kemudahan kepada petugas dan warga dalam pelayanan surat menyurat di kantor desa.