PENGEMBANGAN EXTRACT METADATA DENGAN DATA SOURCING MASTER DATA MANAGEMENT PADA APLIKASI DATA GOVERNANCE MENGGUNAKAN OPEN SOURCE TOOLS - Ardy Rikardo; Tien Febrianti Kusumasari; Ekky Novriza Alam (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Data merupakan sebuah aset yang penting bagi perusahaan atau organisasi. Data yang ada pada sebuah perusahaan atau organisasi pasti mengandung banyak informasi serta dengan jumlah data yang sangat banyak, maka untuk dapat menunjang kebutuhan tersebut perlu adanya Data Governance dalam pengolahan data. Saat ini, tidak sedikit dari perusahaan atau organisasi yang sangat mengandalkan kehadiran sebuah data untuk menjadi salah satu komponen utama yang dapat membuat sebuah keputusan yang sangat efektif serta efisien. Dengan data yang berjumlah sangat banyak perlu adanya Master Data Management (MDM) untuk dapat menghasilkan sebuah kumpulan master data dengan struktur tabel yang sudah disesuaikan dengan business rules setiap perusahaan atau organisasi. Sedangkan, untuk dapat mengelola dan menyimpan data diperlukan sebuah database yang memiliki sebuah struktur tabel dan kolom yang disesuaikan dengan kebutuhan bisnis perusahaan atau organisasi, struktur tersebut dapat disebut sebagai business rules. Perlu adanya Metadata Management untuk mempermudah pembuatan tabel baru yang memiliki suatu pedoman dari tabel yang sudah ada sebelumnya. Pada penelitian ini akan melakukan pengembangan extract Metadata dengan data sourcing MDM, serta menambahkan data sourcing eksternal agar memudahkan dalam proses import data pada MDM. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Iterative Incremental. Hasil pada penelitian ini merupakan extract Metadata dari data sourcing MDM, serta dapat import data sourcing eksternal untuk MDM.