PREDIKSI TINGKAT KEMENANGAN MOBILE LEGENDS PROFESIONAL LEAGUE INDONESIA SEASON 9 DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Samuel Bayulianto; Intan Purnamasari; Mohamad Jajuli (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Mobile Legends Profesional League Indonesia Season 9 merupakan ajang kompetisi permainan Mobile Legends :Bang Bang bersistem liga yang berlangsung di Indonesia dan sudah berjalan selama 9 musim. Permainan yang dipergunakan dalam pergelaran Mobile Legends Profesional League Indonesia yaitu Mobile Legends :Bang Bang. Mobile Legends :Bang Bang merupakan permainan bergenre MOBA. Beberapa permasalahan yang ada pada permainan yaitu kemenangan dan kekalahan. Tujuan penelitian ini adalah memprediksi tingkat kemenangan tim dalam setiap pertandingan dalam Mobile Legends Profesional League Indonesia Season 9. Naïve Bayes digunakan sebagai model algoritma prediksi pada penelitian ini dan CRISP-DM digunakan sebagai metode penelitian ini. CRISP-DM Memiliki enam tahapan proses yaitu 1) Business Understanding, 2) Data Understanding, 3) Data Preparation, 4) Modelling, 5) Evaluation, 6) Deployment. Hasil penelitian yaitu hasil dari prediksi pertandingan Mobile Legends Profesional League Indonesia Season 9. Hasil yang diperoleh ini berupa nilai akurasi, nilai presisi, dan nilai recall. Hasil prediksi perstatistik hero yang diperoleh ialah nilai akurasi 1.0, presisi 1.0 dan recall 1.0.