PREDIKSI STOK PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI DAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE (SMA) - Yanti Saraswati; Fauziah Fauziah; Novi Dian Nathasia (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memiliki sistem pencatatan barang masuk dan keluar, namun sistem tersebut masih menampilkan stok 0 dan minus, hal ini mengakibatkan stok barang di Gudang menjadi tidak terkontrol dan sulit mendapatkan informasi barang yang banyak diminta Bidang. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka perlu adanya sistem yang dapat melakukan prediksi stok persediaan barang menggunakan algoritma apriori dan metode single moving average. Algoritma apriori digunakan untuk mendapatkan informasi barang yang banyak diminta oleh Bidang sedangkan metode single moving average digunakan untuk melakukan prediksi permintaan barang oleh Bidang diperiode berikutnya. Hasil dari algoritma apriori di Bidang Pendidikan dan Pelatihan dengan min support 10% dan min confidence 50% adalah Batu Baterai Alkalin AA dan Batu Baterai Alkalin AAA dengan nilai support 20% dan 12%. Sedangkan untuk prediksi 3 bulan berikutnya adalah Batu Baterai Alkalin AA dengan jumlah prediksi sebanyak 6.33 buah dan Baterai Alkalin AAA dengan jumlah prediksi sebanyak 4 buah.