PERANCANGAN BACKUP-LINK MENGGUNAKAN METODE VRRP PADA JARINGAN VLAN DALAM PENYEDIAAN REDUNDANCY PADA LAYER 3 - Arif Wahyu Prasetia; Wiwin Soelistyo (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Dalam Penyediaan Jaringan redundan diperlukan parameter agar digunakan sebagai acuan untuk menilai kualitas jaringan disebut Quality of Service(QoS). Beberapa parameter yang mempengaruhi QoS antara lain delay, dan packet loss pada jaringan internet.maka untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan maka harus sesuai dengan parameter Quality of Service. Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) merupakan sebuah protokol yang digunakan untuk tujuan redundancy antar router, Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) akan menjamin ketersediaan yang tinggi dan meminimalisir kegegalan pada salah satu perangkat jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang protocol VRRP untuk menyediakan jaringan yang redundan di MAN 1 Semarang. Hasil dari penelitian ini diperoleh rata-rata delay sebesar 55ms dan Packet Loss sebesar 0,075%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa protocol VRRP sangat baik diterapkan sebagai back up link pada topologi jaringan MAN 1 Semarang. Kata Kunci: Back-Up Link, VRRP, Vlan