REDESIGN USER INTERFACE WEBSITE PORTAL MENGGUNAKAN METODE ATOMIC DESIGN (STUDI KASUS : BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN) - Muhammad Yusuf Matra; Tien Febrianti Kusumasari; Faishal Mufied Al-Anshary (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Akses informasi menjadi sangat penting bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi dari BPOM. Saat ini BPOM telah memiliki sebuah website resmi pada laman https://www.pom.go.id/. Mengingat BPOM sendiri membawahi sub unit layanan yang sangat banyak, maka informasi yang tersedia dalam website ini semakin bertambah seiring berjalannya waktu Akibatnya informasi menjadi sangat banyak dan pengunjung website mengalami kesulitan untuk mencari informasi yang sesuai. Tanpa sebuah struktur maupun pengelolaan tertentu, maka website akan memiliki nilai kegunaan yang sangat rendah dan infor-masi cenderung overload. Untuk menghindari permasalahan ini terjadi, dapat dilakukan penyortingan informasi dan perbaikan desain website agar informasi yang terdapat dalam website tersebut lebih tertata dan website nyaman untuk dilihat, sehingga masyarakat lebih mudah menemukan informasi yang dibu-tuhkan. Atomic Design adalah sebuah metodologi desain yang terdiri dari lima tahap yang saling beker-jasama untuk membuat sebuah sistem desain antarmuka dengan cara yang hierarkis mulai dari atom, molekul, organisme, template, hingga menjadi pages / laman. Berdasarkan penelitian yang dilakukan mengenai desain ulang halaman utama website BPOM menggunakan atomic design, maka kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah rancangan user interface terlihat lebih modern dan selaras, arsitektur informasi lebih jelas, navigasi website menjadi lebih mudah user lebih mudah mencari dan menemukan informasi yang user butuhkan.