ANALISIS KESUKSESAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK ( SIAKAD) MENGGUNAKAN MODEL DELONE DAN MCLEAN (STUDI KASUS STIHPADA PALEMBANG) - Mawarti Mawarti; Iin Seprina (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Merupakan Sistem Informasi Akademik yang diterapkan pada sekolah tinggi ilmu hukum Sumpah Pemuda (STIHPADA). Dibuat untuk dapat memberikan informasi dan dijadikan sebagai salah satu kompo-nen dalam meningkatkan mutu terhadap perguruan tinggi serta sebagai syarat minimum dalam pengelolaan informasi akademik. Perlu dilakukannya pengukuran terhadap siakad. Pada penelitian ini, peneliti melakukan analisis kesuksesan sistem informasi akademik menggunakan Model Delone dan McLean dengan mengukur kesuksesan menggunakan 6 varia-bel pada Delone dan McLean yaitu Information Quality, System Quality, Service Quality, Use, User Satisfaction, dan Net Benefit. Bertujuan untuk mengetahui faktor kesuksesan terhadap sistem informasi akademik pada STIHPADA. Teknik pengambilan Sampel menggunakan rumus Slovin, sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 Responden. Metode Analisis data yang digunakan Metode analisis Kuantitatif dengan pengujian Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Normalitas, Uji Mul-tikolineritas, Uji F dan Uji T. data penelitian menggunakan Instrumen berupa Kuesioner dan diolah dengan menggunakan Software Statistical Product and Service Solution ( SPSS ) Versi 22. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini bahwa kualitas sistem (X1), Kualitas pelayanan (X2), Kepuasan pengguna (X3), Penggunaan (X4), serta manfaat berserih (X5)  terhadap sistem informasi akademik STIHPADA mempengaruhi kualitas informasi (Y) sistem itu sendiri dan juga sebaliknya, yang artinya apabila tingkat kualitas informasi yang diberikan sistem baik, maka keuntungan yang dapat diberikan dari mengggunakan sistem akan semakin baik dan tingkat kepuasan juga semakin meningkat.