STRATEGI MEMBACA TEKS NARATIF BAHASA MANDARIN MAHASISWA DI KELAS MEMBACA - Vianney, Vincentia Shiella; Ginting, Daniel (KLAUSA (Kajian Linguistik, Pembelajaran Bahasa, dan Sastra), 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan upaya-upaya mahasiswa untuk memahami teks naratif bahasa Mandarin dan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman mahasiswa. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian menggunakan media google form dan wawancara melalui Microsoft Teams untuk pengumpulan data. Dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa mayoritas responden (90%) termasuk dalam kategori tinggi, sementara 10% lainnya masuk dalam kategori menengah dan kategori rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman mahasiswa terdiri dari dukungan keluarga, minat terhadap bahasa Mandarin, frekuensi belajar bahasa Mandarin, dan media belajar yang digunakan.