PENGARUH PASAR MODAL SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL: PENDEKATAN METODE VECTOR ERROR CORRECTION MODEL (VECM) - Ayif Fathurrahman; Hamiyah Al-Islami (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh saham syariah, obligasi syariah (sukuk), reksadana syariah terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data time series berjumlah 60 sampel dengan data bulanan dari Januari 2015 sampai dengan Desember 2019. Analisis dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM), dan Granger Causality Test digunakan untuk menentukan arah kausalitas. Penelitian ini juga menggunakan fungsi Impulse Response Function dan Variance Decomposition untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap variabel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan, dalam jangka pendek secara parsial saham syariah, sukuk, dan reksadana berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Dalam jangka panjang, saham syariah memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, sedangkan sukuk dan reksadana syariah memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Sementara itu, saham syariah, sukuk, dan reksadana syariah secara simultan memiliki pengaruh yang siignifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.