Faktor Determinan Prilaku Keuangan pada Generasi Y Di Kota Medan - Wahyuni, Sri Fitri; Radiman, Radiman; Lestari, Serli (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Setiap individu memiliki karakteristik dan kecenderungan perilaku keuangan yang berbeda-beda, baik dari faktor internal maupun faktor eksternal. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan ialah pengetahuan tentang literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, literasi sedekah, sikap keuangan pribadi dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan generasi Y yang produktif di Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan berjumlah 96 orang, dengan aplikasi pengoalahan data menggunakan smart PLS. Teknik analisa data menggunakan Analisis Jalur, Partial Least Square (PLS) dan Analisis efek Mediasi. Hasill penelitian ini menunjukkan literasi keuangan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan (Y). Literasi sedekah (X2) berpengaruh terhadap perilaku keuangan (Y). Sikap keuangan pribadi (X3) berpengaruh terhadap perilaku keuangan (Y). Gaya hidup (X4) berpengaruh terhadap perilaku keuangan (Y). Literasi keuangan, literasi sedekah, sikap keuangan pribadi dan gaya hidup secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan generasi Y yang produktif di Kota Medan. Each individual has different characteristics and tendencies in financial behavior, both internal and external factors. One of the factors that influence financial behavior is knowledge of financial literacy. This study aims to determine and analyze the influence of financial literacy, alms literacy, personal financial attitudes and lifestyles on the productive financial behavior of Generation Y in Medan City. This type of research is quantitative research with data collection techniques using questionnaires. The sample used was 96 people, with data processing applications using smart PLS. Data analysis techniques using Path Analysis, Partial Least Square (PLS) and Mediation effect analysis. The results of this study indicate that financial literacy (X1) has a positive and significant effect on financial behavior (Y). Alms literacy (X2) influences financial behavior (Y). Personal financial attitudes (X3) influence financial behavior (Y). Lifestyle (X4) influences financial behavior (Y). Financial literacy, alms literacy, personal financial attitudes and lifestyle simultaneously have a significant effect on productive Y generation financial behavior in Medan City.