PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XII MAN 3 PADANG PANJANG - Latifah Azmi; Iltavia Iltavia; Akmal Firdaus (Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: menguji dampak penggunaan media sosial siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII MAN 3 Padang Panjang. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MAN 3 Padang Panjang. Sampel penelitian terdiri dari 39 siswa yang dipilih melalui random sampling. Variabel yang diamati adalah: 1) Media sosial merupakan variabel bebas; (2) Hasil belajar merupakan variabel terikat. Angket digunakan untuk mengumpulkan data tentang dampak media sosial, dan hasil belajar matematika MID tahun pelajaran 2022/2023 digunakan untuk mendokumentasikan hasil belajar siswa. Hasil penelitian mengungkapkan: Media sosial memiliki dampak yang dapat diabaikan terhadap hasil belajar siswa.