Struktur Dan Kaidah Kebahasaan Teks Berita Siswa Kelas VIII SMP Negeri 17 Kerinci - Enia Listikal; Andria Catri Tamsin (Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur teks berita karya siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kerinci, (2) mendeskripsikan kaidah kebahasaan teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Permasalahan yang dikaji yaitu tentang struktur dan kaidah kebahasaan dalam teks berita yang ditulis siswa. Data penelitian berjumlah 25 teks berita. Teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kerinci belum menggunakan struktur yang tepat, banyak siswa menggabungkan dua struktur menjadi satu paragraf. Dari aspek kaidah kebahasaan masih banyak terdapat kesalahan. Pada penggunaan kalimat langsung dan konjungsi bahwa, banyak siswa yang tidak menggunakannya. Pada penggunaan kata kerja mental, hanya sebagian kecil siswa yang menggunakannya. Selanjutnya, pada keterangan waktu dan tempat, serta konjungsi temporal secara umum sudah tepat.