Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Buku Fiksi Dan Nonfiksi Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Student Recap - Muhamad Ali Nursalim (Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan, 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IX-A MTsN 8 Sleman pada tahun pelajaran 2020/2021 berjalan dengan kurang efektif. Peserta didik kurang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dan ramai di kelas. Hal tersebut berakibat pada rendahnya nilai peserta didik yang hanya mencapai 44% tuntas KKM. Peneliti melihat diperlukannya sebuah penelitian untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Peneliti memilih sebuah model pembelajaran Student Recap. Student Recap adalah model pembelajaran mudah dan sederhana di mana peserta didik belajar melengkapi paragraf yang belum sempurna dengan menggunakan kunci jawaban yang tersedia. Indikator keberhasilan penelitian ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar peserta didik ditandai 75% peserta didik lolos nilai KKM dengan nilai 75. Hasil peningkatan dapat terlihat dari data sebagai berikut: prasiklus 47%; siklus pertama 66%; siklus kedua 78%. Hasil tersebut dikatakan berhasil karena sudah mencapai indikator keberhasilan penelitian sebesar 75%. Hasil peningkatan dapat terlihat dari nilai rata-rata peserta didik sebagai berikut: prasiklus 71,3; siklus pertama 75,9; siklus kedua 80,3. Hasil tersebut dikatakan berhasil karena sudah melebihi indikator keberhasilan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Student Recap mampu meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia materi Buku Fiksi dan Nonfiksi pada peserta didik kelas IX-A MTsN 8 Sleman di semester genap tahun pelajaran 2020/2021.