Hubungan Motivasi Belajar Dan Peran Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Kewarganegaraan Pada MI Kecamatan Buayan - Yuliana Nurul Hikmah (Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran kewarganegaraan di MI Ma’arif Wonodadi. Dan mengetahui hubungan peran orang tua terhadap hasil belajar kelas IV siswa pada mata pelajaran kewarganegaraan di MI Ma’arif Wonodadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi dan dalam pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Adapun skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala likert. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda dan pengujian hipotesis penelitian. Hasil penelitian yang didapatkan yakni hasil penelitian yang dilakukan pada siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Wonodadi, Madrasah Ibtidaiyah Nurul Istiqomah Karangbolong, dan Madrasah Ibtidaiyah Guppi Jladri menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki hubungan positif terhadap hasil belajar pendidikan kewarganegaraan. Artinya, semakin baik motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan maka akan semakin baik hasil belajarnya. Dan menunjukkan bahwa peran orang tua tidak memiliki hubungan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan dimana responden adalah siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Wonodadi, Madrasah Ibtidaiyah Nurul Istiqomah Karangbolong, dan Madrasah Ibtidaiyah Guppi Jladri.