Penerapan Metode Scramble Wacana dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN Cikalang - Putri Salma N; Ridwan Sutisna (Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran scramble wacana terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Cikalang. Penelitian ini dilakukan di SDN Cikalang pada tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperimental dengan design the nonequivalent posttest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN Cikalang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa dan kelas IV B sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari nilai rata-rata (posttest) kelas eksperimen 76 dan kelas kontrol 56,7. Dan untuk uji hipotesisnya menggunakan independent sample t-test diperoleh nilai thitung 2.991> ttabel 2.787 dengan taraf signifikan (α) 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa “Terdapat peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Cikalang melalui penerapan metode scramble wacana.”