Tindak Tutur Asertif dalam Novel Ancika: Dia Yang Bersamaku Tahun 1995 Karya Pidi Baiq dan Implikasinya - Tiara Noviyanti; Ena Noveria (Simpati, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk tindak tutur asertif dan mendeskripsikan fungsi tindak tutur asertif yang terdapat dalam novel Ancika: Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode secara deskrptif berupa tindak tutur asertif pada kalimat percakapan antar tokoh di dalam novel Ancika: Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq. Sumber data penelitian ini adalah novel berjudul Ancika: Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq. Teknik pengumpulan data penenlitian ini melalui studi telaah dokumen dengan teknik observasi dan teknik catat. Teknik pengabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik uraian rinci. Teknik penganalisisan data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu identifikasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bentuk dan fungsi tindak tutur asertif di dalam novel Ancika: Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq. Pertama, bentuk tindak tutur asertif di dalam novel Ancika: Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq, yakni tindak tutur asertif menyatakan, menyarankan, membanggakan, mengeluh, menuntut, melaporkan. Kedua, fungsi tindak tutur asertif yang terdapat dalam novel Ancika: Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq, yaitu fungsi kompetitif, konvival, kolaboratif, konfliktif.