Nilai Sosial Dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Yadia Rahma; Dewi Anggraini (Simpati, 2023)
Menambah pengetahuan dari berbagai sumber. Salah satunya dengan sastra. Karya sastra adalah suatu bentuk gagasan, emosi, atau masalah hidup yang dikemas oleh pengarangnya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Data dalam survei ini berupa kalimat atau ucapan yang mengandung nilai sosial. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Studi kepustakaan dilakukan untuk memperoleh bahan dan informasi terkait penelitian seperti buku, artikel, dan dokumen lain yang berhubungan dengan penelitian. Teknik analisis data adalah dengan membaca dan mencatat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan nilai-nilai sosial yang terdapat pada novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori menyuguhkan suatu cerita yang inspiratif, menyentuh perasaan, dan memberikan nilai sosial. Nilai sosial yang terdapat daalam novel Laut Bercerita antara lain: 1) Kejujuran, 2) Kekeluargaan, 3) Tolong Menolong, 4) kerja sama, 5) Kepedulian