Analisis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Mahasiswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah - Mutiya Oktariani; Juli Arianti; Najdah Thalib; Prima Lestari Situmorang (Simpati, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah metode PBL dapat meningkatkan kemampuan HOTS mahasiswa dibandingkan dengan menggunakan metode diskusi. Metode penelitian menggunakan quasi experimental with non equivalent control group design. Teknik pursposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel yaitu kelas Akuntansi Lanjutan A sebagai kelas eksperimen berjumlah 26 orang dan Akuntansi Lanjutan B sebagai kelas kontrol berjumlah 12 orang. Hasil analisis post test menunjukkan bahwa data nilai HOTS siswa terdistribusi secara normal dan homogen sehingga digunakan uji statistik ANNOVA one way. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel metode pembelajaran diperoleh nilai F = 11,101 dan P = 0,002 < 0,05 berarti bahwa untuk uji hipotesis diterima, bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis mahasiswa menggunakan metode problem based learning dengan metode diskusi. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran PBL berpengaruh terhadap HOTS mahasiswa.