Simulasi Perencanaan Jaringan Transport Metro Ethernet Menggunakan Aplikasi Cisco Packet Tracer Versi 6.2.0 - Sikarti Sikarti; Feri Febrian Syah; Alifia Rukmi Candra Dewi; Didik Aribowo (Simpati, 2023)
Metro ethernet merupakan teknologi yang mampu menjangkau kota besar bahkan metropolitan agar bisa melayanai kebutuhan teknologi saat ini. Packet Tracer adalah sebuah software simulasi teknologi jaringan luas yang memungkinkan siswa untuk melakukan percobaan dengan membuat suatu jaringan dan mengembangkannya. Adapun tujuan penulisan artikel ini untuk membuat sebuah simulasi rancangan jaringan transport metro ethernet dengan bantuan aplikasi cisco packet tracer. Metode yang Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa studi litelatur dan membuat sebuah rangkaian simulasi di aplikasi cisco packet tracer.Untuk membuat suatu simulasi metro ethernet antar cabang bank yang dimana bank ini mempunyai 3 cabang yaitu Jakarta, Semarang dan Surabaya. Cabang-cabang tersebut mempunya 3 bagian yaitu: teller, CS dan audit. Dimana antara bagian terkomunikasi dan sesama bagian antar cabang bisa saling berkomunikasi.