KORELASI KUALITAS TIDUR DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANJUT USIA Studi Observasional Analitik di Panti Wredha Pucang Gading Semarang - Adelia Yunika Utami; Ika Rosdiana; Mochammad Soffan (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Latar Belakang : Lansia sering mengalami perubahan pola tidur yang disebabkan oleh beberapa faktor. Hal nantinya akan mempengaruhi kualitas tidur pada lansia yang berdampak pada penurunan fungsi kognitif. Hal ini dapat menurunkan kualitas hidup lansia yang berdampak pada kemandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Masalah-masalah ini bisa menjadi penyebab masalah kesehatan pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kualitas tidur dengan fungsi kognitif pada lansia di Panti Jompo Pucang Gading Semarang. Metode : Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 33 lansia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 2 angket, yaitu PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) dan MMSE (Mini Mental State Examination). Dianalisis atau tidaknya korelasi antara kedua variabel tersebut dengan menggunakan uji Somers. Hasil : Hasil penelitian diperoleh nilai p = 0,000 (p