PENGARUH REPUTASI AUDITOR DAN AUDIT DELAY TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Pada Seluruh Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020) - Syifa Rahardian Nugraha (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh reputasi auditor dan audit delay terhadap opiniaudit going concern. Opini audit going concern sangat berguna bagi para pemakai laporankeuangan untuk membuat keputusan investasi yang tepat dalam berinvestasi, karena ketikainvestor ingin melakukan investasi, investor tersebut perlu memahami kondisi keuanganperusahaan, terutama menyangkut tentang kelangsungan hidup perusahaan tersebut. Penelitian inimenggunakan jenis data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi www.idx.co.id . Populasidalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiauntuk periode 2018-2020. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposivesampling. Analisis data menggunakan program SPSS dengan analisis deskriptif dan analisisregresi logistik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa reputasi auditor tidak mempunyaipengaruh terhadap opini audit going concern dan audit delay berpengaruh positif terhadap opiniaudit going concernKata kunci : Reputasi Auditor, Audit Delay, Opini Audit Going Concern