PENGARUH KOMBINASI RELAKSASI DENGAN DZIKIR DAN MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH MARYAM TERHADAP KESEJAHTERAAN JANIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGETAYU SEMARANG - Bella Pratiwi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Latar Belakang: Kesejahteraan janin merupakan kondisi dimana janin dalam keadaansejahtera yang diukur berdasarkan denyut jantung dan gerakan janin Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh kombinasi relaksasi dengan dzikir dan terapi murotal Al-qur’ansurah Maryam terhadap kesejahteraan janin di Wilayah Kerja Puskesmas BangetayuSemarang. Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan Pre-Eksperimental Designdengan rancangan One Group Pretest-Posttest. jumlah responden sebanyak 40 ibu hamildengan menggunakan uji McNemar. Hasil: Dari hasil pengujian Dzikir dan murottal Al-Qur’an terhadap kesejahteraan janin didapatkan angka signifikasi 0.000, yang artinya < 0.05.Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kesejahteraan setelah diberikan intervensirelaksasi dengan dzikir dan murottal Al-Qur’an. Simpulan: Pada penelitian ini didapatkanpengaruh kombinasi relasasi dengan dzikir dan terapi murottal Al-Qur’an surah Maryamterhadap kesejahteraan janin p value 0.000.