PERAN WORKPLACE SPIRITUALITY, MEANINGFUL WORK DAN LEADERSHIP TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR DAN KINERJA SDM - Riza Islammiyanti (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masalah yang ada pada PT. 7Seven furniture Jeparadalam kurun waktu 2017-2020. PT.7Sevenfurniture merupakan perusahaan yang bergerakdibidang furniture yang ada di kota Jepara. Pada perusahaan tersebut masih banyak terjadipermasalahan yang dialami oleh karyawan yang bekerja di perusahaan furniture tersebutapalagi saat covid-19 sudah masuk di Indonesia pada tahun 2019 awal. Penjualan perusahaanmenjadi tidak optimal dan tidak mencapai target, dikarenakan rendahnya minat masyarakatdalam membeli furniture pada masa pandemic yang membuat masyarakat hanya bisa dirumahdan bekerja dirumah. Hal ini tentunya sangat merugikan bagi perusahaan, karena perusahaanmengalami penurunan penjualan yang membuat target perusahaan tidak optimal. Bukanhanya perusahaan yang dirugikan tetapi karyawan di perusahaan tersebut juga dirugikan.Dengan target yang tidak bisa terpenuhi atau tidak optimal membuat para karyawan tidakmendapat bonus target mereka, tentu saja ini berpengaruh terhadap kinerja mereka. Peranpemimpin dalam situasi seperti ini sangat dibutuhkan, pemimpin harus bisa membuatkaryawannya semangat dalam meningkatkan kinerjanya agar target perusahaan bisa optimalkembali. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PT.7Seven Furniture Kota Jeparadengan sampel 135 karyawan yang memenuhi kriteria. Metode pengambilan sampelmenggunakan Teknik non-probability sampling (tidak seluruh populasidiambil), kategoripurposive sampling,dan accidental sampling dengan kriteria. Penelitian menggunakan dataprimer berupa tanggapan kuesioner yang disebarkan kepada responden menggunakanprogram PLS. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa workplace spirituality berpengaruhpositif dan signifikan terhadap innovative work behavior, Leadership berpengaruh positif dansignifikan terhadap innovative work behavior, Meaningful work berpengaruh positif dansignifikan pada innovative work behavior, Workplace Spirituality berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja SDM, Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadapKinerja SDM, Innovative Work Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjaSDM.Kata Kunci: workplace spirituality, leadership, innovative work behavior, kinerja sdm,meaningfull work