HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DAN KESADARAN DIRI DENGAN PRESENTASI DIRI PADA PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Devina Amalia Putri; Joko Kuncoro (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dan kesadaran diri dengan presentasi diri pada pengguna media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan responden sejumlah 147 siswa SMA Kristen 1 Salatiga yang menggunakan media sosial. Alat ukur dalam penelitian ini yaitu skala harga diri dengan 24 aitem dan reliabilitas 0,879, skala kesadaran diri dengan 15 aitem dan reliabilitas 0,790 dan skala presentasi diri dengan 13 aitem dan reliabilitas 0,794. Uji hipotesis pertama menggunakan uji regresi berganda yang menunjukkan adanya hubungan antara harga diri dan kesadaran diri terhadap presentasi diri yang memperoleh hasil R= 0,515 dan Fhitung= 26,007 dengan signifikansi p= 0,000 (p