HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT STRES PADA SISWA SMA - Dewi Hidayanti; Bettie Febriana; Wahyu Endang Setyowati (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Pola asuh orang tua adalah pola perilaku yang dicontohkan orang tua untuk anak-anak dan diperkuat dari waktu ke waktu sehingga mempengaruhi perkembangan anak. Pola asuh orang tua sangat berpengaruh terhadap perkembangan psikologis anak, pola asuh yang tidak tepat dapat mengakibatkan anak merasa tertekan dan kemudian mengalami stres. Stres merupakan respon individu terhadap tekanan atau beban kehidupan. Kondisi ini mengakibatkan terganggunya kesehatan jiwa seseorang. pPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat stres pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan jumlah populasi 360 siswa, jumlah sampel 189 responden kelas XI. Penelitian ini mengunakan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 128 orang (67,7%). Sebagian besar berusia 16 tahun dengan 133 orang (70,4%). Sebagian besar responden dengan pola asuh otoriter mengalami tingkat stres berat dengan jumlah 40 orang. Penelitian ini menunjukan nilai p value 0,000 ( p value 0 < 0,05) hal ini menunjukan adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat stres pada siswa SMA. Terdapat hubungan yang kuat antara pola asuh orang tua dengan tingkat stres pada siswa di SMA N 1 Boja. Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Tingkat Stres, Remaja