Sifat – Sifat Teknis Beton Dengan Agregat Kasar Pecahan Genting Dibandingkan Dengan Agregat Normal - Bidari Arakhamia; Dina Aulia Rofi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Salah satu alternatif penggunaan agregat kasar yaitu dengan menggunakan bahan penggantipecahan genting. Hal ini menjadi pemicu untuk diadakannya penelitian tentang pemanfaatanpecahan genting sebagai pengganti agregat kasar pada bahan penyusun beton. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui sifat – sifat teknis agregat beton dengan pecahan genting,pengaruh perbandingan atau komposisi genting terhadap berat volume, dan kuat tekan yangpaling optimal dari 3 komposisi beton agregat kasar pecahan genting dibandingkan denganagregat normal. Penelitian ini melakukan 3 macam percobaan proporsi penyusun beton ujiyang memiliki perbandingan proporsi semen : agregat halus : pecahan genting yaitu 1 : 2 : 3, 1: 2 1⁄2 : 3 1⁄2 , 1 : 3 : 5. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa berat volume beton segar dankasar tertinggi didapat oleh beton yang menggunakan agregat kasar pecahan gentingkomposisi 1 : 2 1⁄2 : 3 1⁄2 sebesar 2077,98 kg/m3 dan 2067,29 kg/m3. Kuat tekan tertinggi dicapaiBeton yang menggunakan agregat kasar pecahan genting dengan komposisi 1 : 3 : 5, dengannilai kuat tekan sebesar 11,895MPa.