Pengembangan Buku CERCA (Cerdas Membaca) Sebagai Buku Pendamping Membaca Permulaan Kelas I Sekolah Dasar - Azimatun Nadlipah (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pendamping membaca permulaan, kelayakanserta kepraktisannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa kelas I yang tidaksemuanya memiliki kemampuan dasar membaca yang sama karena dilatarbelakangi oleh TK yangberbeda serta kebutuhan sekolah akan sarana buku penunjang yang menarik dalam meningkatkanmotivasi membaca siswa. Kelebihan dari buku ini adalah penyajian materi yang sederhana danjelas sehingga mudah dipahami siswa.Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, andEvaluate). Berdasarkan lima tahapan tersebut, pengembangan buku pendamping CERCAdihasilkan persentase dari tiga validator sebesar 88% kategori Layak. Persentase kepraktisan dariuji respon siswa sebesar 94% kategori Layak, dan uji respon guru sebesar 96% kategori Layak.Berdasarkan hasil tersebut, buku pendamping CERCA dinyatakan layak dan praktis untukditerapkan di siswa kelas I SDN Jamus 1 Kabupaten Demak.Kata kunci: buku pendamping, membaca