Hubungan Atherosclerotic Cardiovascular Disease Score dengan derajat stenosis berdasarkan gensini score - Nisya Oktia Nahda; M. Saugi Abduh; Titiek Sumarawati (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penyakit jantung koroner adalah suatu penyakit pembuluh darah yang dapat menimbulkan kematian. Faktor risiko penyakit jantung koroner dapat dihitung menggunakan atherosclerotic cardiovascular disease score (ASCVD score) dan menilai stenosis dengan Gensini Score. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan ASCVD Score dengan derajat stenosis berdasarkan Gensini score pada pasien penyakit jantung koroner. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan studi cross sectional dengan menggunakan data sekunder Rumah Sakit Islam Sultan Agung periode Januari 2020 - Desember 2021. Data dianalisis menggunakan uji Spearman dan analisis multivariat regresi logistik untuk mengetahui faktor risiko yang dominan. Data diolah menggunakan uji Spearman ditemukan nilai p sebesar 0,000 (p