Penerapan Mental Health terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran PAI - Putri Nur Habibah; Toha Makhshun; Samsudin . (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan mental health terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran PAI kelas XII di SMA Al-Rifa’ie Gondanglegi dan untuk mendeskripsikan keterkaitan peran mental health dalam Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif juga menggunakan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, SMA Al-Rifa’ie Gondanglegi telah menerapkan pembiasaan yang dapat memberikan pengetahuan kepada peserta didik terkait pelajaran pentingnya kesehatan mental yang dapat membangun motivasi belajar peserta didik dari pembelajaran pendidikan agama islam meliputi seluruh kegiatan yang telah diterapkan. Sehingga menjadikan para peserta didik memiliki akhlak yang terpuji dan ketenangan jiwa yang dapat membangun motivasi dalam memunculkan semangat dalam sekolah. Selain itu, sekolah juga melakukan upaya untuk menjaga kesehatan mental para peserta didik dengan menerapkan pembelajaran bimbingan konseling di dalam kelas yang membahas tentang pentingnya kesehatan mental bagi peserta didik. Dengan mengaitkan kesehatan mental serta menerapkan kegiatan yang berfokus pada pendidikan agama Islam. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Kesehatan Mental, Pendidikan Agama Islam, Penerapan