EVALUASI KAPASITAS AC PADA GEDUNG FAKULTAS TEKNLOGI INDUSTRI UNISSULA SEMARANG - Ali Musyadad; Dedi Nugroho; Ida Widihastuti (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Kapasitas AC yang berada di setiap ruangan gedung Fakultas Teknologi Industri Unissula Semarang perlu diadakan evaluasi ulang. Hal ini dikarenakan ada beberapa ruangan yang terasa sangat dingin dan ada juga yang terasa panas. Penelitian ini dilakukan di setiap ruangan pada gedung FTI kecuali ruang server dan ruang multimedia. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan kebutuhan BTU/hr di setiap ruangan. Setelah nilai BTU/hr diketahui, lalu dikonversikan kedalam satuan PK AC. Dengan demikian kapasitas AC yang sesuai standart dapat diketahui. Setelah dilakukan penelitian, Gedung Fakultas Teknologi Industri Unissula memiliki sebanyak 28 ruangan. Terdapat ruangan yang kapasitas AC nya sudah standart sebanyak 6 ruangan dan ruangan yang belum sesuai standart kapasitas AC sebanyak 22 ruangan. Terdiri dari 16 ruangan yang kekurangan PK AC dan 6 ruangan yang kelebihan PK AC. Kapasitas AC yang tidak sesuai ruangan dapat membuat suhu ruangan menjadi tidak nyaman. Pemasangan AC yang kekurangan PK, maka pada ruangan tersebut terasa kurang sejuk. Pemasangan AC yang kelebihan PK, maka pada ruangan tersebut terasa dingin dan menyebabkan pemborosan energi lisrik.