Perbandingan Financial Distress Antara Perusahaan Manufaktur Sektor Keramik, Porselen Dan Kaca Dengan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2017-2020 - Lifza Priyangga Putra (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu Likuiditas, Aktivitas danLeverage terhadap variabel Dependen yaitu Financial Distress Perusahaan Sektor Pertanian danPerusahaan Subsektor Keramik, Kaca dan Porselen tahun 2017-2020 serta membandingkan tingkatFinancial Distress antara Perusahaan Sektor Pertanian dengan Perusahaan Subsektor Keramik, Kacadan Porselen menggunakan metode Altman Z-Score. Populasi yang akan diteliti dalam penelitian iniadalah seluruh Perusahaan Sektor Pertanian dan Perusahaan Subsektor Keramik, Kaca dan Porselenyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel dipilihmenggunakan metode purposive sampling, diperoleh data observasi sejumlah 100 data. Teknik analisisyang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Koefiseien determinasi, uji F danuji t sebagai alat ukur yang digunakan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Likuiditas tidakberpengaruh terhadap Financial Distress , Aktivitas dan Leverage berpengaruh terhadap FinancialDistress, serta tingkat Financial Distress Perusahaan Subsektor Keramik, Kaca dan Porselen lebihbaik daripada Perusahaan Sektor Pertanian.Kata kunci: Likuiditas, Aktivitas dan Leverage, Financial Distress, Altman Z-Score