PERMODELAN FRIKSI TIANG BOR DINDING KASAR DENGAN DIRECT SHEAR - Affit Noor Firdauzy; Agam Loren Saputra (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Pada kebanyakan proyek konstruksi yang menggunakan fondasi tiang bor, proses pengeborantanahnya tidak selalu menghasilkan dinding keliling yang halus, maka pada penelitian inibertujuan untuk mencari pengaruh dinding yang kasar terhadap tahanan gesek fondasi tiang bormelalui percobaan memodelkan dinding tiang bor yang kasar pada laboratorium menggunakan ujidirect shear.Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen skala laboratorium denganmencari nilai PI untuk menentukan jenis tanah, mencari nilai faktor adhesi dengan melakukan ujidirect sheer, dan dihitung tahanan gesek menggunakan rumus fs= a x c.Nilai PI yang didapat sebesar 40,42%. Tahanan gesek antara tanah lempung dan betonpolos 0,189 kg⁄cm2, sedangkan tahanan gesek antara tanah lempung dan beton kekasaran 4, tanahlempung dan beton kekasaran 6, tanah lempung dan beton kekasaran 8 adalah 0,223 kg⁄cm2 ;0,226 kg⁄cm2; 0,24 kg⁄cm2 . Pengaruh dinding tiang bor yang kasar adalah semakin kasarpermukaan tiang bor maka semakin besar pula nilai tahanan gesek (Fs). Dengan semakin besarnyanilai Fs maka semakin besar daya dukung pondasi tiang bor.