HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP MOTIVASI ISTRI MELAKUKAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DERSALAM KOTA KUDUS - Nindi Fatmasari; Tutik Rahayu; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Latar Belakang : IVA ialah tahapan deteksi kanker serviks yang mudah. Faktor yang mempengaruhi istri salah satunya dukungan suami atau keluarga. Oleh karena itu dorongan suami sangat penting untuk istri melakukan IVA. Tujuannya dapat melihat hubungan dukungan suami terhadap motivasi istri dalam melakukan pemeriksaan IVA. Metode : Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan instrument kuesioner. Jumlah reponden 100 orang dengan tenknik simple random samplinbg. Data dioleh menggunakan uji chi square. Hasil: Karakteristik pendidikan menengah / SMA (57%), pekerjaan tidak bekerja / IRT (52%), lama pernikahan ≤ 10 tahun (56 %), usia berisiko ≥ 35 tahun (59%). Dukungan suami dikategori tinggi (54%). Motivasi istri dikategori tinggi (68%). Hasil analisa chi square ada hubungan dukungan suami terhadap motivasi istri melakukan pemeriksaan IVA (p value = 0,004). Simpulan : Adanya hubungan dukungan suami terhadap motivasi istri melakukan pemeriksaan inpeksi visual asam asetat (p value = 0,004). Kata Kunci : Kanker Serviks, Dukungan Suami, Motivasi Istri