ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Mufida Fadla Adhima; Maya Indriastuti (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh KepemilikanInstitusional, Kepemilikan Asing, Kepemilikan Pemerintah, dan Likuiditas terhadapPengungkapan Corporate Social Responsibility dengan moderasi Dewan KomisarisIndependen. Sampel yang digunakan adalah 35 Perusahaan Manufaktur terdaftar di BEI,menggunakan data sekunder yakni annual report tahun 2017-2020. Teknik Analisis yangdigunakan yakni Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkanterdapat kepemilikan yang berpengaruh dan tidak berpengaruh terhadap pengungkapanCSR. Likuidtas tidak berpengaruh tehadap pengungkapan CSR. Moderasi dewan komisarisindependen pada variabel independen tehadap dependen penelitian ini menunjukkan adayang berpengaruh dan tidak berpengaruh pula.