RE-DESIGN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG TAMAN BUDAYA RADEN SALEH DENGAN MODIFIKASI ATAP BENTUK LIMASAN MENJADI JOGLO - Arya Dhani Prananta; Mohammad Kharis Aminuddin; Antonius .; Rinda Karlinasari (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki keragaman budaya. Rumah adat di Indonesia memiliki bentuk dan arsitektur masing-masing daerah sesuai dengan budaya tradisional setempat. Ada banyak cara untuk membuat sebuah rumah terlihat unik dan menarik, salah satunya adalah dengan membawa sedikit keselarasan arsitektur pada Gedung ataupun rumah tinggal, yaitu dengan mencoba mengaplikasikan atap Joglo pada suatu Gedung atau rumah. Gedung pertunjukan seni direncanakan dengan menggunakan atap joglo menggunakan struktur baja dengan sistem Rangka Baja Pemikul Momen Khusus.Permodelan analisa struktur atas Gedung pertunjukan seni ini menggunakan software SAP2000v15. Untuk faktor beban dan faktor resistensi. Peraturan yang dipakai SNI 1729:2020, SNI 1726:2019, SNI 2847:2019, SNI 1727:2020. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menggunakan SAP2000v15 mendapatkan hasil Perancangan atap menggunaka profil baja IWF 400 x 200 pada Kuda – Kuda utama pada atap dan Gording menggunakan Profil CNP 2 x 150 x 65 x 20 x 2,3. Pelat lantai didesain dengan ketebalan 200 serta penulangan pada pelat tipe 6 x 6 m digunakan D13- 100 mm dengan jumlah tulangan 10 tulangan serta momen nominal sebesar 41,7092 kN.m dan pelat tipe 6 x 6 m digunakan D13-100 mm dengan jumlah tulangan 10 tulangan. Kata kunci : Atap Joglo Gedung TBRS, Struktur Baja, SAP2000v15