GAMBARAN AKTIVITAS FISIK DAN TINGKAT KENYAMANAN PASIEN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Shinta Dewi Lestari; Indah Sri Wahyuningsih; Ahmad Ikhlasul Amal (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Pendahuluan: Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyakit yang disebabkan oleh plak yang menumpuk di pembuluh darah koroner sehingga dapat mengakibatkan penyempitan atau penyumbatan yang menyuplai oksigen (O2) ke otot jantung. Sehingga pasien disarankan untuk melakukan latihan aktivitas fisik. Salah satu masalah yang disebabkan karena ketidaknyamanan yaitu nyeri dada yang dirasakan pada pasien Penyakit Jantung Koroner. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriterian inklusi dan eksklusi jumlah responden sebanyak 186 responden, dan data penelitian menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Mayoritas responden yaitu berjenis kelamin laki-laki, usia rata-rata 60 tahun, klasifikasi penyakit yaitu atherosclerotic heart disease, aktivitas pasien rendah (54,3%), dan tingkat kenyamanan pasien psiko-spiritual (52,7%) responden. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin, dan karakteristik penyakit dapat mempengaruhi penyakit jantung koroner. Aktivitas fisik dapat meningkatkan sistem kerja jantung untuk mempertahankan kenyamanan pasien. Kata Kunci: Penyakit Jantung Koroner; Aktivitas Fisik; Tingkat Kenyamanan