Pengaruh ICSR, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan Leverage Terhadap Tax Aggressiveness Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index - Annisa Noor Firdausy (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Pajak merupakan salah satu penerimaan negara yang dapat dijadikan sebagaifaktor pengambilan keputusan dalam perusahaan konvensional maupun perusahaanyang berbasis syariah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis danmenguji secara empiris tentang pengaruh ICSR, Ukuran Perusahaan, UmurPerusahaan, dan Leverage tergadap Tax Agressiveness. Penelitian ini berupaexsplanatory reaserch. Sampel yang digunakan sebanyak 8 menggunakanperusahaan BUMN yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) selama periode2015-2020 sehingga didapat 48 data pengamatan. Jenis data adalah data sekunder.Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, asumsi klasik,regresi linear berganda, uji F, dan uji t. Hasil penelitian mengungkapkan bahwaICSR, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan Leverage berpengaruh negatiftidak signifikan terhadap Tax Agressiveness.