HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG INTENSIVE CARE UNITE RSI SULTAN AGUNG SEMARANG - Safaatul Intani; Indah Sri Wahyuningsih; Ahmad Ikhlasul Amal (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Pendahuluan: Pasien di Intesive Care Unit (ICU) yaitu pasien yang memerlukan intervensi medis segera, pemantauan terus-menerus, hal ini dilakukan agar pasien dapat terhendar dari penurunan fisiologis dan pemberian terapi dengan tepat. Pada kondisi tersebut perilaku caring perawat sangat dibutuhkan oleh keluarga pasien, karena keluarga orang paling dekat dengan pasien, dan juga keluarga merupakan perawat utama bagi pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di ruang intensive care unite (ICU). Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan korelasi dengan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria inklusi (keluarga pasien yang berada diruang tunggu ICU, keuarga pasien yang merupakan keluarga inti atau penanggunga jawab) dan eksklusi (keluarga pasien yang tidak bersedia menjadi responden dan keluarga pasien saat keadaan berduak) jumlah responden sebanyak 83 respoden, dan data penelitian dinilai menggunakan uji gamma. Hasil: Mayoritas responden memiliki perilaku caring cukup sebanyak 72 (86,7%) responden, dan tingkat kecemasan keluarga pasien dengan kecemasan berat 70 (84,3%) responden. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di ICU dengan p value = 0,004. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai data dan informasi dasar dalam melakukan penelitian lebih lanjut. Kata Kunci : Perilaku caring perawat, tingkat kecemasan keluarga pasien.