PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KANKER SERVIKS TERHADAP MOTIVASI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KANGKUNG II KABUPATEN KENDAL - Syifa Hasna Nadia (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian tertinggi pada wanita didunia.Rendahnya pemahaman atau pengetahuan tentang kanker serviksmenyebabkan rendahnya motivasi wanita untuk melakukan pencegahan kankerserviks. Untuk meningkatkan motivasi wanita dapat dilakukan dengan memberikanpendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian pendidikan Kesehatan tentang kanker serviks terhadap motivasi deteksidini kanker serviks pada wanita usia subur di wilayah kerja puskesmas Kangkung IIKabupaten Kendal.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen. Pengumpulan data yang dilakukan penelitian ini menggunakankuesioner pada 55 responden dengan teknik purposive sampling. Uji statistiktersebut menggunakan uji wilcoxon signed rank test.Dari hasil analisa kepada 55responden penelitian, sebagian besar memiliki karakteristik umur 36-40 tahun(70,9%),lama menikah terbanyak responden yaitu 15-19 tahun (54,5%),paritasterbanyak responden yaitu multipara (94,5%),dan pekerjaan terbanyak yaitu iburumah tangga (63,6%). Kesimpulannya yaitu ada pengaruh pemberian pendidikankesehatan tentang kanker serviks terhadap motivasi deteksi dini kanker serviks padawanita usia subur di wilayah kerja puskesmas Kangkung II kabupaten Kendaldengan p-value 0,000.